23 октября 2017, понедельник, 07:21
Мост между Бруклином и Вагонкой
Фото: Ираида КСЕНОФОНТОВА.
Тагильчане представили свое искусство на Уральской биеннале Екатерина БАРАНОВА, 16 сентября 2015

В этом году третья Уральская индустриальная биеннале современного искусства помимо Екатеринбурга проходит еще на 30 площадках региона. Нижнему Тагилу особенно повезло — здесь реализуется сразу четыре проекта.

По словам одного из кураторов параллельной программы в Нижнем Тагиле Владимира Селезнева, в танкограде происходят заметные явления в сфере современного искусства Свердловской области. Здесь появляются независимые творческие объединения молодых художников, которым есть что сказать.

— Считаю Нижний Тагил важной площадкой для современного искусства в регионе, — говорит директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства и комиссар биеннале Алиса Прудникова. — Из города вышло немало художников, которые делают сейчас современное искусство. Галерея «Кубива» — нечто потрясающее, это какая-то очень американская история трансформации  пространства. К тому же художники хотят остаться и заниматься творчеством в Тагиле, раньше такого не было. Если художник чувствовал в себе силы, он уезжал в большой город.

Гостей биеннале целый день возили по городу и знакомили с идеями молодых тагильских художников. Эксперты позитивно относятся к экспериментам начинающих творцов и говорят об их большом потенциале.

— Мы познакомились с тремя группами художников — в последние 3—4 года такая консолидация авторов происходит не только в России, но и во всем мире. Возможно, это связано с кризисом идей: антикапиталистическими настроениями, глобализацией. А еще я вижу задор, искренность, что вообще присуще молодым, — говорит известный российский искусствовед и арт-блогер Павел Герасименко.

В андеграундной галерее «Кубива», которую выпускники худграфа Нижнетагильского социально-педагогического института организовали в обычном гараже, реализуется мультижанровый проект «Девятое состояние». По задумке художников группы «ЖКП» (Жизнь Как Перформанс), современное искусство должно быть синтезом музыки, визуальных и исполнительских искусств.

В кинотеатре «Красногвардеец» о своем творчестве рассказывали студенты-художники объединения «Second Hand». В центральной городской библиотеке развернулся парад художественных пародий. В необычном проекте «Remake» немецких художников Леонида Харламова и Детлефа Шлагхека пятеро студентов худграфа и трое молодых рабочих Нижнетагильского металлургического комбината создали  художественные реплики на произведения известных современных художников. Таким образом авторы проекта из Киля хотят доказать, что каждый человек может создавать шедевры. В итоге в экспозицию попало 25 работ, выполненных в манере Джексона Поллока, Марка Ротко, индийского скульптора Аниша Хапура, японской художницы Яей Кусама.

А в Нижнетагильском музее изобразительных искусств накануне визита интернациональной делегации из Екатеринбурга открылась выставка «BrUral. Оболочка свободы. Сломано/Сделано». Весной ее показывали публике в Нью-Йорке, а теперь она добралась до Тагила, потому что над ней работали американские и тагильские авторы. Ирина Данилова, куратор долгоиграющего проекта «BrUral», демонстрирующего творчество уральских и бруклинских художников, задумалась, что объединяет Нижний Тагил и нью-йоркский район Бруклин. Мостиком между ними стала легенда о том, что статуя Свободы сделана из тагильского металла. Художники, не сговариваясь, создавали свои произведения из мусора и старых, сломанных вещей. Так, зрители увидят фотопроект жителя Манхэттена Рона Барона, главным героем снимков которого стал мусор мегаполиса. Или календарь, сделанный из заклепок с хлебных упаковок  тагильчанкой Ксенией Кошурниковой.

— Было радостно узнать, что уральские и американские художники говорят на одном языке, работают на одном уровне, — говорит художник Ирина Данилова. — Удивляют идеи, визуальные решения тагильчан. В их работах есть особая лиричность, может быть, это связано с историей края, с легендами. Городская среда оказывает влияние на видение мира художника, но, что важно, ваши ребята переводят проблемы в художественный позитив.

Фото Ираиды КСЕНОФОНТОВОЙ.
Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.


Архив издания




Прогноз погоды