23 октября 2017, понедельник, 07:21
Спецвыпуски 
Парк культуры
И длится, длится час прощальный
Фото: cultinfo.ru
В январе исполнилось 80 лет со дня рождения поэта Николая Рубцова Любовь ШАПОВАЛОВА, 27 января 2016

Писатель и журналист Дмитрий Шеваров назвал первый месяц года «рубцовским январем». 3 января Николай Рубцов родился, 19 января — погиб. «Я умру в крещенские морозы…» — написал он незадолго до трагической гибели.

Прошло 45 лет, как поэта не стало, а его творчество продолжает вызывать споры, волновать своей непохожестью на то, что пишут современные стихотворцы. Николай Рубцов современен скорее Сергею Есенину — по чистоте и прозрачности стихов, незащищенности и трагичности бытия. И очень любим многими уральцами.

Чистая, светлая, нежная…

Владимир БЛИНОВ, профессор Уральской государственной архитектурной академии, член Союза писателей России:

— Николай Рубцов — удивительное для российской поэзии явление, редко появляющийся талант «от земли». Он действительно одного поля ягода с Сергеем Есениным, их творчество и судьбы очень похожи.

Горький говорил о Есенине, что он «не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком».

Так же можно сказать и о Николае Рубцове. Его открыл критик и литературовед Вадим Кожинов, он первым начал писать о нем и его стихах.

В то время Николай учился в Литературном институте, жил в общежитии. Однокурсники называли его Шарфик не только из-за шарфа, который он носил. В поэтической среде всегда существовало разделение на городскую интеллигенцию и тех, кто «от земли» — как Рубцов. Тогда в моду вошли Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, но они существовали параллельно с поэтом-самородком из Вологды.

В этой деревне огни не погашены,

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь.

Только человек с трепетной, тонкой душой мог написать такие проникновенные строки. Очень жаль, что поэт ушел из жизни так трагически и так рано. Ушел, не получив и малой толики той славы, которой заслуживает. Не зря говорят, что в России поэт должен жить долго, чтобы его заметили и оценили.

Мне думается, что мы только еще начинаем осознавать масштаб дарования Николая Рубцова, настоящее — всенародное — признание поэта еще впереди. Из века в век люди будут обращаться к чистой, родниковой рубцовской поэзии, читать и наслаждаться ею.

Нечего крыть

Оксана НОВОСЕЛОВА, учитель литературы (Асбест):

— Поэтический дар как будто не дается долгожителям… Николай Рубцов умер в 35, оставив в этом мире душу — в своих стихах. И от того, что мы не находим времени открыть поэтический сборник, они не стареют и не меняются, потому что, как оказалось, самое вечное в мире — это не крыша над головой и уж тем более не деньги, а то, что нельзя потрогать и увидеть — можно только почувствовать. И если кто-то понимает эту истину где-то на излете нескольких десятилетий, постепенно наживая собственный душевный опыт, то поэту она открывается чуть ли не в молодости — так у Рубцова и было.

…Я знаю наперед,

Что счастлив тот, хоть с ног его сбивает,

Кто все пройдет, когда душа ведет,

И выше счастья в жизни не бывает!

Ну как это можно знать в 30 лет — вопрос. А если не знаешь, не понимаешь, то и сказать невозможно так, чтобы поняли другие тоже. Для меня многое в стихах Рубцова остается удивительным — не непонятным, а именно удивительным. Например, простота выражений и слов — образец русской речи у человека, который языку специально никогда не учился. Красивой вязи слов и загадочности мыслей у Рубцова в помине нет. И слова простые, и смысл, и образы, и сюжеты. Ничего лишнего, ничего завуалированного, скупы эпитеты, — даже странно: откуда ритм и рифма появляются?

 

Мы с тобой не играли в любовь,

Мы не знали такого искусства,

Просто мы у поленницы дров

Целовались от странного чувства…

 

А мелодия? Попробуйте не спеть, а сказать:

Я буду долго гнать велосипед,

В глухих лугах его остановлю,

Нарву цветов…

 

Или:

В горнице моей светло, это от ночной звезды…

 

Как из обыкновенных слов получаются пронзительной красоты поэтические строки?

Впрочем, кому-то они ведь такими и покажутся — обыкновенными. И не каждый увидит в них свою душу или вовсе не поймет, что за образ такой в две строки:

Мир такой справедливый, даже нечего крыть.

Филя, что молчаливый? А о чем говорить?

 

И это написано в годы, когда уже (и еще!) ни войны, ни репрессий, хлеб и масло натуральные, никакой социальной напряженности — если сравнить с сегодняшним днем, прямо рай земной, да и только.

В этом еще одна удивительность поэзии Рубцова — сколько ни читай, старомодным его творчество не назовешь. Созвучен современности поразительно:

 

Эх! Козыри свежи.

А дураки те же.

 

Ну как?

Душа наизнанку

Василий ОВСЕПЬЯН, поэт, журналист (Нижний Тагил):

— Со стихами Николая Рубцова познакомился, когда служил на Северном флоте. Попалась в руки газета «На страже Заполярья» с его стихотворением. Это были совершенно свежие, новые стихи, которых никто не писал. Он отличался от поэтов-современников — Евтушенко, Окуджавы, Вознесенского, у него была своя философия.

К тому же Рубцов был близок нашему поколению. Мы знали, что он безотцовщина, рос во время войны в детском доме. Он продолжил есенинскую тему конфликта города и села, любил деревню, знал природу.

А как сильна у него тема любви к Родине! Рубцов всегда выворачивал душу наизнанку, не стеснялся боли. Его откровенная лирика, естественный язык и искренность покорили читателей.

Этой искренности сегодня не хватает в поэзии. Мы погибаем в индивидуальном творчестве, молодые поэты ищут себя, экспериментируют, а душа спит. Я убежден, что тот, кто не знаком с творчеством Николая Рубцова, обворовывает себя.

Подготовлено в соавторстве с Ириной АТАНАСОВОЙ и Екатериной БАРАНОВОЙ

Комментарии (0)
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться.
Постоянные проекты
Дайте сказать «Дайте сказать» — это жесткое столкновение мнений по самым острым и злободневным проблемам: авторитетные эксперты защищают полярные точки зрения, звучат мнения «людей с улицы», которых рассматриваемая проблема касается кровно.
Ветеран Вкладка «Ветеран» — специальный выпуск, предназначенный для читателей старшего поколения. В «Ветеране» большое внимание уделяется историческим событиям XX века, подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне, трудовым достижениям прошлых лет, рассказывается о достойных людях старшего поколения. Одновременно – полезные советы, как пожилому человеку улучшить свою жизнь, информация о работе ветеранских организаций.
ЛОМКА Единственный среди печатных СМИ Екатеринбурга регулярный ежемесячный антинаркотический проект: не «жареные» факты, а достоверная информация о том, что делается в городе для профилактики зависимостей, реабилитации зависимых, пропаганде здорового образа жизни. В том числе освещается проблематика борьбы с ВИЧ.
Парк культуры В нём рассказывается о наиболее ярких событиях театральной, музыкальной жизни, о кино- и телепремьерах, о художественных и фотографических выставках. Публикуются рецензии, дискуссионные материалы.
Стадион «Стадион» — это спорт высших достижений во всем своем многообразии. Это не только очки, голы, секунды, но и аналитические обзоры, мнения экспертов, столкновение разных точек зрения, прогнозы, проведение опросов специалистов и различных конкурсов. Это новые рубрики «Под олимпийским прицелом», «Еврофутбол-2012», «Клуб 2018».
Один день губернии Журналисты не раз делали попытку объять необъятное. Например, описать один день планеты, одновременно отправив репортеров в три тысячи точек Земли. Коллективный труд газетчиков стал бестселлером на все времена. У авторов нового проекта «Уральского рабочего» задача скромнее: описать один день Свердловской области с помощью наших собственных корреспондентов на местах. Мы узнаем, чем живет глубинка в будни, какие события там происходят, какой они оставят след в истории. Коллективные репортажи из разных концов Свердловской области — это наш скромный вклад в летопись края.
Изыскатели ИЗЫСКАТЕЛИ — проект, в рамках которого «Уральский рабочий» возрождает молодежную страничку газеты. Все авторы этой тематической полосы — начинающие журналисты, которые постараются взглянуть на мир глазами ребенка. Для этого они будут проводить всевозможные журналистские эксперименты, готовить увлекательные репортажи и встречаться с неординарными людьми. Словом, экспериментировать, исследовать, изучать, искать и совершать открытия. «Видеть в привычном необычное» — вот девиз наших изыскателей.
Новости


Архив издания




Прогноз погоды