Было и стало: как студенты превращают унылые пространства в праздник

Студентов к формированию комфортной городской среды в Свердловской области впервые подключили в прошлом году.

Центр компетенций организовал для них конкурс «Проекты городских пространств». Третьекурсники архитектурного и аграрного университетов за 2 месяца разработали эскизные проекты благоустройства реальных территорий, чтобы потом с ними можно было выйти на рейтинговое голосование. Участники тогда с задачей справились, а уже год спустя четверо конкурсантов нашли работу в сфере благоустройства. С одним из уже почти состоявшихся ландшафтных архитекторов мы поговорили о том, каким должно быть комфортное пространство.

Камилла Абдурахимова, студентка факультета ландшафтной архитектуры аграрного университета, пишет диплом по проекту благоустройства территории у дома культуры в поселке Щелкун Сысертского района. Впервые она побывала там год назад, когда стала участницей конкурса «Проекты городских пространств». Смотрела территорию, разговаривала с главой поселка.

— Для меня это был вызов, — вспоминает девушка, — надо ведь не просто клумбу сделать или дачный участок благоустроить. У тебя целый гектар – что хочешь, то и делай! Дом культуры – в центре поселка, рядом школа. Это очень хорошее, но совсем не благоустроенное место. Я предложила зонировать пространство: сделать детскую площадку, футбольный корт – об этом просили жители, зону для воркаута, сохранить, но чуть-чуть переместить липовую аллею, которую высадили к 70-летию Победы, установить беседку, летнюю сцену… и хоть я и не заняла на конкурсе призового места, мои первые большие заказчики проектом остались довольны. Сказали, что очень постараются его реализовать.

— Для тебя комфортное пространство — это больше про скамейки и дорожки или про деревья и цветы?

— Для комфорта важно и то, и другое. Когда ставишь в общественном месте скамейки или качели, получается пусто и уныло. Зеленью можно очень оживить и разнообразить пространство, мне с ней гораздо интереснее работать. В идеале зелень должна прятать новостройки, чтобы сохранить ощущение природы. Ведь если вокруг серые здания, ты не чувствуешь себя комфортно. Хочется сбежать на природу – там спокойно, гармонично. И никакой красивый дом тебе не даст такую атмосферу.

Вот и в своем проекте в поселке Щелкун я создавала атмосферу зеленью. предложила высадить венгерскую сирень – она 5 метров высотой, шаровидная и цветет обильнее, чем простые кусты. Также хороша будет уссурийская груша – она хорошо приживается в Свердловской области и цветы у нее очень красивые, белые.

Сейчас индустрия озеленения развивается быстро. Когда я поступала в университет, об этом мало говорили. А сейчас я, например, создаю визуализацию клумб. И рада, что такие запросы есть.

— Это уже твой новый проект?

— Меня в этом году пригласили на стажировку в компанию «Нео консалтинг групп». Это предприятие, которое реализует проекты создания комфортной городской среды. Сейчас они благоустраивают набережную в Верхнем Тагиле. И мы с еще одной участницей «Проектов городских пространств» пока занимаемся клумбами.

Оказалось, что директор проектно-изыскательской компании Даниил Неофитиди в прошлом году с большим интересом посмотрел все конкурсные работы студентов, которые они защищали в областном Центре компетенций формирования комфортной городской среды. В итоге пригласил к себе на стажировку сразу четверых: 4-курсников из аграрного и 3-курсников из лесотехнического университета. Студенты Лестеха – новые участники конкурса «Проекты городских пространств». Они работают над проектом благоустройства улицы Ленина –центральной в Верхнем Тагиле.

— На самом деле у студентов есть самое важное: у них блестят глаза, работает фантазия и мышление ничем не ограничено – признается Даниил Неофитиди, — самое важное они предлагают свежие идеи! Так третьекурсники прогулялись по Верхнему Тагилу и сразу увидели, где будет удобно 20-25—летним жителям, где людям постарше, а где молодым родителям.

А студентам постарше я дал задание, связанное с ландшафтным дизайном. Они сразу поняли меня и выполнили задачу на пятерку. Необходимо было разработать типовые решения по созданию клумб, чтобы заказчикам было легче выбрать из готовых решений. Девушки все рассчитали: и плотность растений, и приживаемость, и показали внешний вид клумбы в разные месяцы года. Видя мотивацию на результат у ребят, я считаю у них есть возможность остаться у нас работать при наличии желания с их стороны, конечно».

Камилле ее будущее место работы пришлось по душе. Она с большим интересом съездила в Верхний Тагил, чтобы помочь с проектом благоустройства центральной улицы:

— Улицу Ленина нужно приводить в порядок — она пересекается с набережной, которую сейчас благоустраивают. И если оставить все, как есть, вид будет удручающий. Меня поразило, как хорошо горожане знают историю почти каждого дома. Это очень ценно – можно будет установить таблички с историческими справками. Это добавит атмосферы.

— А какое общественное пространство ты считаешь максимально удобным и комфортным?

— Нравится, как в Екатеринбурге благоустроили набережную Исети от Малышева до Куйбышева, хороший пейзажный парк – дендрарии на Первомайской. Впечатлил парк «Краснодар». Это, конечно, не госпрограмма, а частные инвестиции, но оно того стоит.

Больше всего меня огорчает, что у нас пространства благоустраивают в основном в центре. Сверни во двор – и все серо и уныло. Например, я живу на проспекте Ленина, и двор у нас самый обычный. А вот в Казани дворы меня очень порадовали. Там за относительно небольшие деньги умудряются проводить максимум благоустройства.

Камилла в Казани

— Но благоустройство дворов – это ведь, в первую очередь, инициатива жителей.

— Согласна. И хорошо, если все, наконец, это поймут. Когда я готовила проект для поселка Щелкун, жители оказались неравнодушными – от них было много пожеланий, поэтому и работать было интересно. Это важно, потому что пользоваться комфортным городским пространством придется именно им, а не архитекторам.

— Сейчас на федеральном портале «Городская среда» (gorodsreda.ru) готовится площадка для голосования за проекты благоустройства общественных пространств. Каждому стоит зайти на портал и посмотреть проекты, которые касаются его города или района, и высказать свое мнение. Посоветуйте, на что нужно обратить внимание рядовому жителю?

— Обязательно посмотреть карту функциональных зоны. Предусмотрена ли территория для детей, уголок для тихого отдыха, зона для активного отдыха. Где и как они будут располагаться, не будут ли люди мешать друг другу. Обратить внимание на дорожки. Удобно ли по ним перемещаться, останется ли пространство для велосипедистов. Посчитать скамейки и урны – если их мало, задать вопрос проектировщику.

Концепция развития Преображенского парка, проект Archinform

Среда должна быть комфортной для маломобильных граждан и родителей с колясками – то есть на рендерах (изображениях будущего готового пространства) обратить внимание на пандусы, если их не видно – тоже задать вопрос. Посмотреть, что будут использовать в благоустройстве – это обычно пишут в легенде карты. Сейчас много современных качественных материалов, и не обязательно в них разбираться. Но если около воды для отделки используют дерево, то возникает вопрос: сколько оно прослужит? Я обязательно считаю на плане деревья, и смотрю озеленение – это профессиональный интерес.

— Чем будешь заниматься после защиты диплома?

— Надеюсь, что работать в сфере благоустройства и ландшафтной архитектуры, набираться опыта. А вообще моя мечта спроектировать и построить свой парк, максимально красивый и комфортный. Как в Краснодаре – хочется, чтобы и в городе, где я живу, было также красиво и уютно.

P.S.

В этом году в области проходит уже второй конкурс студенческих работ «Проекты городских пространств». Студенты трех вузов: аграрного, архитектурного и лесотехнического готовят эскизные проекты благоустройства реальных территорий в Верхнем Тагиле, Полевском, Нижних Сергах, Артемовском, Дегтярске, Михайловском. И самое приятное, что курируют студенческие проекты не только эксперты Центра компетенций создания комфортной среды, муниципалитетов и вузов, но и проектные и строительные организации. Финальная защита проектов – 29 апреля.