Победители: «УР» рассказывает об уральцах-героях Великой Отечественной войны

С 1941 по 1945 годы 376 тысяч свердловчан ушли на фронт. Каждый из них внес свой вклад в победу, каждый из них заслуживает благодарной памяти потомков.

Совместный проект «Уральского рабочего» и общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области «Победители» посвящен уральцам, особо отличившимся на полях сражений и на трудовом фронте. Сегодняшний рассказ — об Алексее Дмитриевиче Мельникове.

Алексей Мельников родился 30 марта 1914 года в деревне Василисиной Гаринского района Свердловской области. С пятнадцати лет работал углежогом в поселке Сосьва, затем сплавщиком леса.

С марта 1936 года по январь 1939 года служил в Красной Армии. В 1938 году участвовал в боях с японскими войсками у озера Хасан, был ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.

Отслужив действительную службу, Алексей Мельников в 1939 году поступил на службу в ведомственную милицию Серовского городского отдела милиции.

Когда началась Великая Отечественная война, Алексей в числе первых добровольцев написал заявление с просьбой направить его на фронт. Его долго не пропускала медицинская комиссия: сказалось ранение на Хасане.

В мае 1942 года Алексей Дмитриевич попал на краткосрочные курсы командиров взводов, а затем на фронт. Участвовал в боях с гитлеровцами на Северо-Кавказском, Степном и 2-ом Украинском фронтах. В боях за Родину Мельников показывал пример храбрости и самоотверженности, был несколько раз ранен.

Гвардии старший сержант Мельников, помощник командира взвода пулеметной роты 2-го отдельного стрелкового батальона 7-ой Гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады, как написано в представлении к награде, «в боях под станицей Крымской проявил себя как мужественный, стойкий командир. Его расчеты работали бесперебойно. Во время наступления нашей пехоты расчеты тов.Мельникова вели бесперебойный огонь, подавили 6 огневых точек противника и истребили более 35 немцев, таким образом, обеспечили продвижение пехоты вперед». За это в октябре 1943 года он был награжден орденом Красной Звезды.

Исключительное мужество и героизм гвардии старший сержант Мельников проявил при форсировании Днепра в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. 29 сентября 1943 года командир отделения пулеметной роты 310-й Гвардейской стрелковой дивизии Алексей Мельников в невероятно сложных условиях, под непрерывным огнем противника, переправился на правый берег Днепра с бойцами роты, в которой был парторгом. Первым ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил 12 немецких солдат, взял в плен фашистского офицера. В трудных условиях боя за Куцеволовку принял командование на себя и со своими бойцами отбил контратаку немцев, уничтожив при этом 43 немецких солдата, тем самым дал возможность нашей пехоте ворваться в село.

Наступление продолжалось. Необходимо было расширить захваченный плацдарм. В жарком бою за небольшую, но важную для осуществления тактического замысла советского командования высоту у села Куцеволовка, когда в боевые порядки нашей пехоты прорвались немецкие танки, Мельников противотанковой гранатой уничтожил один из них. Был ранен, но и после этого мужественный парторг не ушел с поля боя, продолжал сражаться, отражая атаки врага. Уже потом, в госпитале, узнал, что на этой высоте противник удерживался более суток, пока не подтянулись наши резервы, и части вновь перешли в наступление.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22 февраля 1944 года Алексею Дмитриевичу Мельникову за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны герой демобилизовался и вернулся в родной город Серов. Продолжать службу в милиции не смог из-за ранений. Однако не забывал родной коллектив, всегда был желанным гостем в отделе милиции, много общался с молодыми милиционерами.

Работал замполитом в ФЗО №48 Серова, готовил молодые кадры для предприятий города. С 1950 по 1971 год Алексей Дмитриевич трудился контролером ОТК на металлургическом комбинате имени Серова.

После ухода на заслуженный отдых до последних дней жизни был активным участником важных городских мероприятий, много работал в совете ветеранов войны, встречался со школьниками и студентами. За фронтовые заслуги и работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Алексею Мельникову в 1979 году присвоено звание «Почётный гражданин города Серова». Жизненный путь Алексей Дмитриевича — достойный пример для молодого поколения.

В 2010 году в здании Серовской милиции установлена мемориальная доска в честь Алексея Мельникова, а 2015 году, в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне еще одну мемориальную доску открыли на металлургическом предприятии, где Алексей Дмитриевич трудился многие годы.

В здании главного управления МВД России по Свердловской области портрет милиционера — героя Алексея Дмитриевича Мельникова размещен в Галерее Памяти ветеранов органов внутренних дел — Героев Великой Отечественной войны.

Очерк о жизни и подвиге Алексея Мельникова опубликован в книге «Герои Великой Победы» под редакцией Владимира Красильникова, книга издана в 2020 году в Екатеринбурге.

Автор статьи: Служба информации «УР», фото: предоставлено Владимиром Красильниковым

Связанные новости