Миленькая Лизаветушка

К 70-летию Объединенного музея писателей Урала и 150-летию со дня рождения Е.Н. Маминой-Удинцевой в предмайские дни представлен совместный проект екатеринбургского Дома-музея Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка и Института музейных проектов.

Выставка уникальна тем, что жизнь и деятельность любимой сестры писателя показаны публике впервые. Елизавета была самой младшей в большой и дружной семье священника Наркиса Матвеевича Мамина, и старший брат был ее духовным наставником и другом. Рассказ об их взаимоотношениях дает новые штрихи к биографии и личности писателя.

Посетителям представлен первый этап жизни Елизаветы — счастливое детство в поселке Висим. Мы видим картину домика семьи Маминых, фото родных и близких. Перед нами свидетельство о рождении — находка музея. И на фоне витрины силуэт девочки.

После смерти Наркиса Матвеевича семья переезжает в Екатеринбург. Лиза поступила сразу в третий класс Екатеринбургской женской гимназии, которую закончила в 1883 году с золотой медалью. В письмах из Петербурга Мамин-Сибиряк радовался тому, что у сестры в 12 лет блестящие способности, отличная память. Значит, будет успех. За время учебы она достигает больших успехов. В 1880-м ее награждают книгой «Родная старина» за отличное поведение и достижения в учебе. После гимназии Елизавета Мамина заканчивает педагогические курсы и получает звание домашней наставницы.

Начинается новый этап в жизни девушки. Она с рвением занимается домашними уроками, постоянно бывает в обществе Дмитрия Мамина, советуется с ним по педагогическим и литературным вопросам. Ей 18 лет. А когда исполнилось 20, он уже пишет в одном из писем, что ума и богатства у нее достаточно, и желает только одного — чтобы она закончила высшие курсы. Но Елизавете не пришлось получить высшего гуманитарного образования, о чем она очень жалела, хотя путем самообразования достигла многого.

В эти годы через своего брата Елизавета знакомится с Дмитрием Аристарховичем Удинцевым и в 1890 году выходит за него замуж. В 1891-м в семье родился сын Борис. На одном из стендов — фотография счастливой матери — Елизавета держит на руках своего первенца. Потом появились дочери: Анна, Наталья, Ольга и Татьяна. В дальнейшие годы Д.А. Удинцев работал в Екатеринбурге, а Елизавета была преподавателем воскресной школы для рабочих. В 1903 году она перешла в земско-городскую гимназию, где трудилась преподавателем русского языка и литературы, заведовала библиотекой.

А в доме по улице Пушкинской во главе дружной семьи стояли две женщины: Анна Семеновна и Елизавета Наркисовна. Дмитрий Наркисович еженедельно писал им письма (на выставке они проецируются на экране), любимой же «сестричке Лизаветушке» посылал духи и конфеты.

Этот этап жизни сестры Мамина ознаменован высокой наградой. В 1913 году она получила серебряную медаль на Александровской ленте «За усердие». Этот экспонат тоже демонстрируется на фоне ее силуэта — педагога, достигшего совершенства.

Пришлось Елизавете Наркисовне пережить и тяжелый период. За шесть лет — шесть смертей самых близких людей: брата Владимира, матери Анны Семеновны, Дмитрия Наркисовича, племянницы Аленушки Маминой, мужа Дмитрия Аристарховича, а затем и брата Николая. Но она продолжает подвижническую педагогическую деятельность, воспитывает детей, помогает нуждающимся, дает еще и частные уроки, чтобы обеспечить семью.

И, наконец, последний этап экспозиции. После Октябрьской революции Елизавету Наркисовну увольняют за несогласие сотрудничать с советской властью. С приходом в Екатеринбург войск Колчака она возобновила педагогическую деятельность, но этот этап длился недолго. В 1919 году при восстановлении советской власти обе женские гимназии, первое мужское и реальное училища отправились в эвакуацию за Колчаком. В пути заболела и умерла дочь Таня. У дочери Оли родился сын Дима. Анна вышла замуж, и у нее тоже родился мальчик. В Иркутске тяжело заболела Наташа. Пройдя по мукам эвакуационного пути (это был ее крестный путь), семья в 1919—1920 гг. остановилась в глухом таежном поселке Бакчете, где мать вместе с Наташей и Олей работали учительницами, а так как получаемого пайка не хватало, начали рукодельничать: вязали шарфы, шали.

О душевном состоянии Елизаветы Маминой свидетельствуют ее слова, помещенные в экспозиции рядом с картой сибирского маршрута семьи: «Жизнь так тяжела, что не верится, что когда-нибудь будет лучше».

В 1921 году судьба занесла Удинцевых в Томск, где Елизавета Наркисовна снова занялась преподавательской работой. К счастью, сын Борис, командированный в Томск, вскоре перевез семью в Москву. Там Елизавета Наркисовна по завещанию своей племянницы Аленушки стала хлопотать об организации музея Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге. В том, что 12 мая 1946 года состоялось его открытие, большая ее заслуга, хотя скончалась она в 1925-м, благословив на это деяние своего сына Бориса родной иконой Святого Николая Чудотворца, привезенной еще из Висима.

Автор статьи: Валентина ЧЕРЕМИСИНА, фото: Алина ШЕШЕНЯ.